Брусничная поляна

Алексей Яцковский

Тексты песен

  1. Брусничная Поляна
  2. Колобок
  3. Господа юнкера
  4. Телогрейка без воротника
  5. День, когда я вернусь домой
  6. Самый первый день
  7. Бутырская тюрьма
  8. Ужин при свечах
  9. Сонька золоторучка
  10. Чифир
  11. Hitman
  12. Танго растраченных лет
  13. Белая мелодия моей беды
  14. Моя Маруха
  15. Все хорошо
  16. С тобой

Аннотация

Это авторский диск чисто лагерного шансона. Авторский, потому что все эти песни созданы мной в отличие от того, что десятилетиями пели и поют в лагерях от Соловков до Колымы. Я подчеркиваю – в лагерях, а не на эстраде. В сегодняшней России почему-то принято называть шансоном псевдолагерную приблатненную попсу, которая у нормального человека ничего, кроме омерзения, вызвать не может. С глупыми улыбками, под плясовую ум-ца-цу в три аккорда, весь этот суррогат льется на нас грязными потоками с экранов телевидения и из динамиков радиоприемников.

Настоящий шансон — это Вертинский, Утесов, Азнавур… Вместе с тем, лагеря — это, к сожалению, неотъемлемая часть нашей действительности. И шансон в чистом виде в тех же лагерях, мягко говоря, не воспринимается. Ну представьте себе зэков в лагерном бараке, которые, пуская кружку с чифиром по кругу, хором поют что-нить типа «В бананово-лимонном Сингапуре…» Нонсенс. А вот, скажем, песню академика Городницкого «От злой тоски не матерись» поют по всей лагерям… Почему? Потому что в ней правда. Правда лагерной жизни. Это и есть лагерный шансон.

А кому-нибудь нужна такая правда? Необходима! Для того, чтобы люди понимали разницу между нормальной песней, пусть даже и лагерной тематики, и псевдолагерной приблатненной попсой. Для того, чтобы знали, что в лагерях, помимо откровенной мрази, содержалась и содержится подавляющая масса нормальных людей, в силу разных обстоятельств преступивших закон. А иногда и вовсе без всякой вины. Вам о чем-либо говорят фамилии: Лихачев, Вавилов, Королев, Туполев…?

Это диск лагерного шансона. Написанный не для того, чтобы каким-то образом пропагандировать «лагерную романтику», а для того, чтобы показать людям правду. Правду о лагерях.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться.
Я понимаю
Политика конфиденциальности